Основные институты формирования и реализации федеральной политики в области оплаты труда в современной российской экономике - Перекаренкова, Юлия Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: исследование основных институтов формирования и реализации федеральной политики в области оплаты труда в современной российской экономике. Обсуждение: в статье сделана попытка дать общее определение понятию «политика заработной платы», сформулировать ее цель и определить основные задачи. Исходя из подхода Д. Норта к определению институтов, под институтами политики заработной платы понимаются нормы и правила, находящиеся в основе механизма регулирования социально-экономических отношений, возникающих между наемным работником и работодателем в сфере труда и его оплаты. Результаты: политика в области оплаты труда на федеральном уровне была рассмотрена при помощи основных институтов, участвующих в ее формировании и реализации. Было установлено, что на современном этапе развития экономических отношений в российской экономике институт минимальной заработной платы выступает центральным звеном в проводимой политике заработной платы на уровне государства. В составе института социального партнерства, участвующего в формировании и реализации политики заработной платы, были рассмотрены профсоюзные организации и трехсторонние комиссии. Важным направлением разрабатываемой политики в области оплаты труда должно стать сокращение дифференциации между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками.