Методический подход к выбору производственной стратегии на основе оценки экономического потенциала промышленного предприятия - Сунь, Синюань (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: предложить методический подход к выбору производственной стратегии и перспективного направления инвестирования с учетом экономического потенциала промышленного предприятия. Обсуждение: эффективность деятельности промышленного предприятия во многом определяется успешностью производственного планирования, а именно синхронизацией операционного и рыночного процесса, способностью выявлять резервы роста производительности и находить пути сокращения ресурсоемкости производственных программ, правильностью выбора производственной стратегии. В свою очередь содержание и параметры конкретной производственной стратегии должны определяться на основе оценки экономического потенциала предприятия, в структуре которого целесообразно выделять следующие компоненты: маркетингово-инновационную, технико-технологическую, инвестиционно-сбытовую,организационно-кадровую. Выбор соответствующей производственной стратегии позволит определить оптимальное направление инвестирования. Результаты: разработан подход к определению типа производственной стратегии на основе оценки экономического потенциала предприятия и проведена его апробация на примере машиностроительных предприятий Белгородской области.