Методика определения даты объективного банкротства - Беляев, Александр Сергеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в данном исследовании рассматривается вопрос необходимости разработки методических подходов, определяющих действительную дату наступления несостоятельности должника (объективное банкротство). Обсуждение: отсутствие единой утвержденной методики определения даты наступления несостоятельности должника вызывает у заинтересованных лиц сложность при её установлении. В статье разработан и предложен поэтапный алгоритм определения даты объективного банкротства, состоящий их трех этапов, каждому из которых дана характеристика и определены действия, указывающие на наступление действительной даты несостоятельности (объективного банкротства). Результаты: предложенный алгоритм действий разработан и опробован при проведении серии судебных бухгалтерских экспертиз по вопросу определения действительной даты наступления признаков несостоятельности, а также может быть применен для дальнейшего усовершенствования финансово-экономического инструментария определения даты объективного банкротства должника.