Возможности использования стейкхолдерского подхода и методов бизнес-анализа для решения задач форензика - Широян, Артем Гарникович (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: рассмотреть возможность использования стейкхолдерского подхода к решению задач форензика в процессе его проведения для обеспечения безопасной деятельности экономического субъекта и наращивания прибыли. Обсуждение: в работе исследован относительно новый для отечественной экономики инструмент – форензик, определяемый в качестве особой деятельности по выявлению и предотвращению различных финансовых мошенничеств персонала экономического субъекта. Определение ключевых стейкхолдеров в процессе финансового расследования обеспечивает форензик-эксперту достоверность выявления незаконных действий и определения виновных лиц. Форензик способствует решению ряда задач, в частности, выявлению потерь и виновных лиц, а также предотвращению мошенничества и разработки рекомендаций по безопасности. Результаты: раскрываются алгоритмы применения бизнес-анализа, применяемые экспертами для выявления финансового мошенничества, что позволяет проводить детальное расследование и обеспечивает возможность выявления мошенничества в экономическом субъекте. Процедурами, раскрывающими корпоративное мошенничество, выступают анализ качества элементов финансовой отчетности, исследование возможных искажений стоимости активов, рассмотрение крупных сделок по приобретению и отчуждению активов, маркетинговый анализ и другие виды исследования.