Особые экономические зоны как фактор современной глобальной экономики - Качур, Оксана Викторовна; Рудаков, Сергей Иванович (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: оценка современной практики функционирования особых экономических зон и выявление мер, направленных на повышение их результативности. Обсуждение: особые экономические зоны являются инструментом экономического развития, способствующим быстрому экономическому росту за счет использования налоговых и деловых стимулов для привлечения иностранных инвестиций и технологий. Бум ОЭЗ – это часть новой глобальной волны промышленной политики и ответ на растущую конкуренцию за международную мобильность. Появляется много новых типов ОЭЗ и программ развития инновационных зон. Некоторые фокусируются на новых отраслях, таких как высокие технологии, финансовые услуги или туризм. Особая экономическая зона выполняет роль специфичного катализатора динамичного развития региональной экономики, способствующего ускоренному экономическому росту территории. Результаты: выявлена роль государства в повышении эффективности создания ОЭЗ. Определены и раскрыты детерминанты успеха и неуспеха ОЭЗ. Проанализированы особенности налогообложения в особых экономических зонах. Выявленные слабые стороны предопределяют необходимость тщательного мониторинга и оценки ОЭЗ для повышения их продуктивности с целью максимального использования своего потенциала.