Адаптация государственных служащих к ролевым, культурным и компетентностным изменениям в трудовой деятельности - Кравец, Максим Александрович; Емельянова, Ольга Яковлевна; Шершень, Инга Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: выявление изменений в трудовой деятельности государственных служащих и анализ проблем адаптации к этим изменениям. Обсуждение: несмотря на неотъемлемые характеристики государственной службы, такие как высокая степень регламентации труда, иерархия, преобладание бюрократической компоненты в культуре государственной службы, в специфике трудовой деятельности государственного служащего сегодня происходят ролевые и компетентностные изменения, меняющие характер работы государственного служащего и требующие разработки комплекса мер адаптации. Бюрократическая государственная служба может включать в себя отдельные инструменты, практики гибких структур. Результаты: определены тенденции в трудовой деятельности государственных служащих; систематизированы перспективные для отечественной практики роли государственных служащих; идентифицированы потребности в компетентностных изменениях; проанализированы ключевые проблемы адаптации к изменениям в трудовой деятельности государственных служащих.