Современное состояние экономики Молдовы и перспективы развития торговых отношений с Россией - Сипаро, Константин Алексеевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: в статье освещается динамика развития экономики Молдовы до и после развала СССР, взаимоотношения со странами-партнерами, в частности, с Россией. Выявляются существующие проблемы, проводится сравнение с другими странами со схожей экономикой. Представлены тенденции развития основных экономических показателей. Обсуждение: исследуется поток инвестиций в экономику страны, поддержка и заинтересованность внешних партнеров в развитии региона. Освещается влияние молдавской продукции на рынки России, рассмотрены исторические предпосылки для сотрудничества стран, отмечается российская значимость для Молдавии в сферах энергетической безопасности и продовольственного экспорта, несмотря на существенный экономический дисбаланс в отношениях стран, проводится детализация по номенклатуре грузов, изучается влияние пандемии на экономику, а также результативность многовекторной политики правительства. Результаты: на основании полученных данных делаются выводы о перспективах дальнейшего развития экономики республики как в направлении России, так и в направлении стран Европейского союза.