API в корпоративном и институциональном банкинге (интерфейс программирования приложений в корпоративном и институциональном банкинге) - Бабуркина, Валерия Алексеевна; Смирнов, Валерий Валерьевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: статья посвящена API (Application Programming Interface) - одной из цифровых технологий, которая активно развивается в корпоративном и институциональном банкинге на мировом финансовом рынке. Обсуждение: банковская отрасль активно развивается в сфере цифровых технологий, чтобы стать более конкурентноспособной и устойчивой, и многие крупные банки вступают в партнерские отношения с финтех-компаниями для расширения своих услуг. В то же время мы можем наблюдать активное создание своей собственной цифровой инфраструктуры в банках. В связи с этим я решила провести более глубокое исследование и проанализировать такую финансовую инновацию, как API, и определить текущие возможности технологий и опыт корпоративных и институциональных банков, которые внедряют API в свой повседневный бизнес за рубежом и в России. Результаты: я выявила, что банки активными темпами наращивают свое цифровое превосходство благодаря инновационным решениям с помощью API, который помогает упростить многие банковские операции. Активное совершенствование и внедрение этой инновации позволяют предложить клиентам разнообразные технологические инструменты и делают банки более конкурентоспособными на рынке.