Развитие системы Open Banking в России - Ваганова, Оксана Валерьевна; Быканова, Наталья Игоревна; Гордя, Дарья Викторовна; Голубоцких, Владимир Николаевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: статья посвящена определению направлений развития системы открытого банкинга (Оpen Banking) в России и возможностям ее внедрения в деятельность отечественных финансово-кредитных организаций. Обсуждение: в современных условиях активно развивается новое направление цифрового банкинга – открытый банкинг, благодаря которому финансовые организации, в их числе финтех-компании и сервисные компании могут разрабатывать инновационные технологии и услуги. В ходе исследования выявлены факторы, способствующие развитию открытого банкинга в России и определены основные сферы применения и инструменты открытого банкинга. Результаты: изучение этих направлений в сочетании с наблюдениями, касающимися реализации проектов банками-участниками системы Open API на рынке цифрового банкинга относительно России, позволили авторам сформулировать возможные пути развития Open Banking в России и его будущей конкурентоспособности на мировом финансовом рынке.