Переосмысление вопросов формы бухгалтерского учета в его теории под влиянием современных практических реалий - Забродин, Иван Павлович; Немецких, Юлия Вячеславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: переосмыслить и должным образом модифицировать раздел теории бухгалтерского учета, посвященный формам учета, адаптируя его под реальную бухгалтерскую практику в условиях автоматизации учетного процесса. Обсуждение: вопрос сущности и выбора формы бухгалтерского учета занимает особое место в его теории, поскольку посвящен скорее не методологии, а технике учетного процесса, реализации учетной процедуры, и, как следствие, имеет важное практическое значение. Поэтому соответствующий раздел учебной литературы по теории бухгалтерского учета должен максимально соответствовать актуальной бухгалтерской практике, которая в настоящее время реализуется с применением электронно-вычислительной техники и специализированных программных продуктов. Однако авторы учебников и учебных пособий по теории бухгалтерского учета продолжают описывать те формы бухгалтерского учета, которые разрабатывались, начиная с середины ХХ века, т.е. в ту эпоху, когда учетный процесс не был автоматизирован и учет велся вручную на бумажных носителях, а вопросы автоматизированной формы бухгалтерского учета излагают весьма поверхностно, не вдаваясь в суть ее конкретного влияния на реализацию всей учетной процедуры. Результаты: обоснованы авторские рекомендации по переосмыслению вопросов формы бухгалтерского учета в его теории. Проведено разделение соответствующего раздела теории бухгалтерского учета на историческую и актуальную части, что, с одной стороны, сформирует у обучающихся и молодых специалистов комплексное представление об эволюции формы бухгалтерского учета, а с другой стороны – позволит сделать акцент на современном материале, актуальном на сегодняшний день и применяющемся на практике.