Современный подход к стоимостному измерению основных средств в системе бухгалтерского учета - Кеворкова, Жанна Аракеловна; Карпова, Татьяна Петровна; Карпова, Виктория Вениаминовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: статья посвящена проблемам управления стоимостью объектов основных средств в современных условиях при осуществлении операций в течение всего их жизненного цикла, начиная от приобретения и заканчивая выбытием, что невозможно без наличия информации об их стоимости. В статье рассматриваются принципы стоимостного измерения как начального этапа поступления объекта основных средств на баланс, их оценки в течение срока полезного использования и выбытия из эксплуатации. Обсуждение: одной из основных задач бухгалтерского учета является выбор стоимостной оценки вновь поступающего в организацию объекта основных средств и применения современной концепции управления их стоимостью. При использовании в практической деятельности концепции оптимальной архитектуры управления стоимостью основных средств, топ-менеджмент успешно решает задачи повышения эффективности управления как на уровне организации в целом, так и структурных подразделений. Результаты: представленные авторская позиция и современные подходы к оценке и формированию стоимостного измерения состояния объекта основных средств на всех стадиях его жизненного цикла даст возможность экономическим субъектам принимать эффективные управленческие решения и маневрировать производственными ресурсами.