Развитие малого предпринимательства Нижегородской области: проблемы и перспективные направления развития - Лавричев , Олег Вениаминович; Гусева, Ирина Борисовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: разработка пакета мероприятий, направленных на планомерное развитие малого бизнеса в РФ: 1) развитие комплексной нормативно- правовой базы, затрагивающей федеральный, региональный и муниципальный уровни управления в сфере деятельности субъектов малого предпринимательства; 2) преобразование административно-разрешительной и контролирующей практики в регионах; 3) совершенствование механизмов привлечения инвестиций в сферу малого предпринимательства конкретного региона; 4) создание специализированных институтов подготовки кадрового персонала в сфере малого бизнеса; 5) развитие инфраструктурной поддержки малого бизнеса в регионе. Обсуждение: на примере Нижегородского региона выделены основные проблемы развития малого бизнеса РФ; представлены дополнительные меры решения вышеобозначенных проблем, не учтенные в региональной законодательной базе. Результаты: предлагаемый комплекс мер развития малого предпринимательства субъектов РФ (на примере Нижегородского региона) поднимает его на новый, более качественный уровень развития в целях роста: эффективности бюджетной политики государства, занятости населения страны, благосостояния регионов в целом.