Что считать неликвидными запасами в вашей компании – техники расчета - Замятин, Игорь Викторович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена вопросам, связанным с управлением неликвидными запасами в различных компаниях. Обсуждение: определение того, какие именно активы могут быть отнесены к неликвидным запасам, существенно зависит от особенностей деятельности компании. Например, относительно простые критерии, применяемые организациями торговли, не могут быть успешно использованы компаниями, оказывающими услуги промышленного назначения. В этой связи представляется необходимым определить техники расчета неликвидных запасов, актуальные для различных видов деятельности. Результаты: автором сформулированы принципиальные характеристики неликвидных запасов, определена последовательность задач по управлению неликвидными запасами, а также предложены различные техники их расчетов на основе общепринятых и некоторых нестандартных показателей, которые могут быть применены в зависимости от вида деятельности организации.