Организация учета концессионного соглашения у концессионера - Рахматулина, Римма Равеловна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: в статье с учетом требований отечественных стандартов бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности предлагается методика учета концессионного соглашения. При этом автором определяется собственная позиция на организацию учета концессионного соглашения у концессионера. Обсуждение: поскольку в практике отечественного учета отсутствует не только нормативно-правовая база, но и как таковая методика учета концессионного соглашения у концессионера, необходимо определить основные параметры для организации бухгалтерского учета. Результаты: в процессе решения указанной проблемы автором предлагается в качестве основы для организации бухгалтерского учета концессионного соглашения у концессионера алгоритм, который включает в себя последовательность действий хозяйствующего субъекта, позволяющий при иденти-фицировании права концессионера на получение возмещения по договору, определить порядок признания и оценки объекта концессии в качестве нематериального или финансового актива, отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Кроме того, автором даются практические рекомендации по организации бухгалтерского и налоговоого учета концессионого соглашения.