Теоретические аспекты перспективного развития аграрной структуры ЦЧМР России - Печеневский, Владимир Федорович; Снегирев, Олег Игоревич (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: рассмотреть теоретико-методологические вопросы аграрной структуры и обосновать основные направления по её совершенство-ванию в Центрально-Черноземном макрорегионе (ЦЧМР). Обсуждение: в результате кардинальных экономических и социальных преобразований сформировалось многоукладное сельское хозяйство в макрорегионе, произошли существенные сдвиги в аграрной структуре: структуре валовой продукции сельхозпроизводителей, их ресурсного потенциала и финансовых результатов. Отсутствие чёткого представления об аграрной (в нашем исследовании) институциональной структуре отрицательно сказалось на воспроизводственных процессах и обеспечении продовольствием населения макрорегиона. Результаты: дается авторское определение аграрной структуры; систематизируются основные факторы, оказывающие наиболее значительное влияние на развитие и соотношение различных категорий хозяйств; обо-сновывается необходимость изменения действующей типологизации сельхозпроизводителей; определяются концептуальные направления и механизмы политики долгосрочного развития малого и среднего бизнеса в аграрной структуре ЦЧМР.