Оценка функционирования социально ориентированных некоммерческих организаций в регионах - Артамонова, Анна Станиславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: разработать и апробировать методику оценки функционирования социально ориентированных некоммерческих организаций в российских регионах. Обсуждение: большая часть методик оценки функционирования некоммерческих организаций затрагивает лишь аспект их внутренней эффективности. Недостаток комплексных оценок предполагается восполнить авторской методикой. В ходе исследования был предложен алгоритм расчета интегрального показателя, позволившего дифференцировать регионы по уровню развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Результаты: в результате распределения субъектов РФ по группам были определены семь групп регионов по уровню развития социально ориентированных некоммерческих организаций в регионах. Проведенный анализ выявил, что уровень развития социально ориентированных некоммерческих организаций в большинстве регионов сегодня недостаточен для их активного и эффективного участия в качестве полноценных партнеров государства в решении социальных проблем.