Стратегические подходы к анализу инвестиционной привлекательности региона - Удовиченко, Александр Иванович; Ищенко, Игорь Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: рассмотрим стратегические подходы к анализу инвестиционной привлекательности на примере Германии, которая обладает самой крупной, динамичной и конкурентоспособной экономикой Европы. Обсуждение: для понимания процессов инвестирования необходимо прежде всего оценить инвестиционный климат по совокупности критериев привлекательности региона для зарубежных прямых инвесторов, учитывая также состояние и тенденции социально-экономического развития страны. Динамика и темпы экономического развития являются основной причиной выбора инвесторами Германии при намерении инвестировать в Европейский союз. Прежде чем приступить к подробному рассмотрению сильных сторон конкурентоспособности Германии, в первую очередь следует сказать, что послевоенная Германия, не обладая богатыми возможностями в природно-ресурсной сфере, смогла добиться экономического успеха благодаря эффективному сочетанию таких факторов, как активное внедрение результатов научно-технического прогресса, высокий уровень «человеческого капитала», целесообразное участие в мировых хозяйственных связях, грамотная внутренняя экономическая политика. Результаты: применение современных стратегических подходов позволяет определить местонахождение региона в мировом хозяйстве. Согласно результатам проведенного SWOT-анализа установлено, что ФРГ имеет благоприятный инвестиционный климат и является одной из стран лидеров в Европе.