К вопросу об эффективности реализации муниципальной программы в процессе исполнения местного бюджета - Шулимова, Марина Александровна; Джумаева, Нелли Шамильевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: провести анализ формирования и исполнения доходов и расходов городского бюджета, выявить проблемы, стоящие перед муниципальным образованием, используя методологию оценки эффективности реализации муниципальной программы определить способ их решения. Обсуждение: в исследовании рассмотрена роль бюджетной политики в социально-экономическом развитии муниципального об-разования. В последнее время уделяется значительный интерес разным признакам оценки работы муниципальных образований, причем оценивается роль бюджетной политики в социально-экономическом развитии муниципального образования, а также эффективность реализации муниципальной программы муниципального образования. Эффективность бюджета позволяет судить о прочности финансовой основы деятельности субъекта власти. Результаты: анализ форми-рования и исполнения доходов и расходов бюджета города Астрахань позволил установить стоящую перед муниципальным бюджетом проблему – отсутствие достаточного объема финансовых ресурсов, которую невозможно решить без повышения в бюджетах доли собственных доходов, а также определить способ ее решения с помощью методологии оценки эффективности реализации муниципальной программы.