Особенности пространственного развития территорий в условиях новой промышленной революции - Смыслова, Ольга Юрьевна; Кокорева, Анастасия Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: представляет собой разработку комплекса мер по адаптации регионов к новым условиям модернизации промышленности и внедрению технологических инноваций в условиях надвигающейся новой промышленной революции. Обсуждение: исследование основывается на общенаучной методологии, которая предусматривает применение системного подхода к решению проблем. В работе использованы методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, сбор и изучение информации), текущего и перспективного анализа и синтеза теоретического и практического материала. Результаты: системообразующим ядром пространственного развития территорий в новых условиях высокотехнологических промышленных преобразований должно стать целостная система, образуемая совокупностью различных элементов социальной среды и высокотехнологичного производства, способная к саморазвитию и быстрой адаптации к различным изменениям. Для того чтобы новые технологии и производства могли обеспечить развитие экономики страны, необходимо преодолеть «цифровой разрыв», создавая благоприятные условия для увеличения инвестиций в цифровые технологии. Более того необходимо совершенствовать законодательную базу, обеспечивающую конкуренцию между компаниями, приводить квалификацию работников в соответствии с требованиями новой экономики и стимулировать рост предпринимательской активности в сформировавшихся областях деятельности. Особая роль должна отводиться регионам-лидерам, способным за счет развития своего ресурсного потенциала обеспечить качественный прорыв в сфере высоких технологий и создать прочную основу к модернизации производства и инновационного развития промышленности страны в целом.