Оценочные значения и их влияние на достоверность данных бухгалтерской (финансовой) отчетности - Лаврухина, Татьяна Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: В статье раскрыта сущность понятия «оценочные значения», приведена их классификация и выявлена зависимость достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности от профессионального суждения при их формировании (или отказе от формирования) в бухгалтерском учете. Обсуждение: Сущностное различие оценочных значений обуславливает вариативность действующих подходов при их оценке, отражении на счетах и в бухгалтерском балансе хозяйствующего субъекта. В статье проведена сравнительная характеристика ряда оценочных значений, а именно: оценочных резервов, оценочных обязательств и уставных резервов. Результаты: Определены отличительные особенности каждого из исследуемых видов оценочных значений. В целях повышения качества отчетной информации, автором сделан акцент на выявлении возможных способов искажения данных при использовании оценочных значений.