Методика оценки экономической интеграции: макро- и мезоуровни - Растворцева, Светлана Николаевна; Бондарева, Яна Юрьевна; Лебедев, Ален Олегович (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Аннотация. Экономическая интеграция на макро- и мезоуровнях становится важным условием поддержания и повышения конкурентоспособности в виду возникновения ряда положительных эффектов и возможностей ускорения экономического роста. Данная работа направлена на формирование и апробацию методики оценки интеграции, позволяющей охарактеризовать процесс в динамике, выявить сильные и слабые стороны объединения, определить перспективы развития. В работе представлены основные этапы и методические инструменты проведения анализа на макро- и мезоуровнях. Разработанная система показателей включает динамический блок, степени вовлеченности в интеграционное объединение и интенсивности торговли. Предложенная методика была апробирована на макроуровне: на примере экономического взаимодействия России с блоками АТЭС, СНГ, ОЧЭС, БРИК, ЕврАзЭС, Союзное государство России и Белоруссии.