Методические подходы к оценке муниципальных образований - Терещенко, Наталия Вячеславовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: рассмотрение вопросов, связанных с совершенствованием инструментария оценки муниципальных образований и предложением методики оценки конкурентных позиций муниципального образования, использование в практической деятельности которой позволит муниципальным образованиям определять и реализовывать соответствующие стратегические альтернативы. Обсуждение: в результате анализа автор обосновывает необходимость проведения оценки конкурентных позиций муниципального образования по трем направлениям, трем уровням и 14 индикаторам оценки, предлагает систему балльной оценки и расчета интегральных показателей. Результаты: в результате исследования автором предложена методика оценки конкурентных позиций муниципального образования, а также представлены результаты ее апробации на примере муниципальных образований Калининградской области за 2014 год. На их основе сформирован итоговый рейтинг.