Анализ рынка геномного секвенирования в России - Яшина, Елена Романовна; Малахо, Софья Гарифовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Рынок полногеномного секвенирования в России ежегодно увеличивается в среднем на 15%. При этом объем рынка оценивается в более чем 2,5 млрд. руб. Основную часть составляет рынок оборудования, объем рынка расходных материалов при этом очень мал, и не соответствует количеству установленного высокопроизводительного оборудования (более 120 единиц). Поэтому целью предлагаемой работы было определение объемов рынка и тенденций развития в России, выявление основных участников. В ходе исследования были использованы как открытые источники информации (в том числе база данных SPARK), так и специализированные базы данных по закупкам. В результате выявлен значительный теоретический потенциал развития рынка, который сдерживается в основном из-за простоя большой массы оборудования по причине быстрого морального устаревания. Также описан фактор существенного превышения предложения над спросом, что объясняется объективными трудностями использования новейших технологий российским рынком вследствие: недостаточности имеющегося кадрового потенциала, низкой интегрированности генетических технологий в медицинский диагностический процесс, недостатка средств на поддержание постоянного процесса геномных исследований.