Оценка эффективности управления государственными финансами в регионах России - Дикаева, Жайна Ахмедовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: анализ специфики управления финансовыми системами. Обсуждение: экономическое развитие Российской Федерации неизбежно определяет необходимость повышения эффективности системы государственного управления. Оценка эффективности управления государственным финансами, должна быть одной из важных функций государственного управления и на уровне регионов в том числе. Исследуемая проблема представлена особенностями оценки эффективности управления государственным финансами в регионах России с позиций международного опыта. Автор в работе изучает систему подходов по оценке открытости, прозрачности использованию бюджетных финансовых средств, находящихся как в распоряжении федерального правительства, так и региональных и местных органов власти. Результаты: предложены меры по повышению прозрачности, повышение участия, по улучшению надзора при оценке эффективности управления государственными финансами в стране, так и в регионах России в частности.