Прикладные аспекты и эффекты поведенческий финансов - Иванова, Ольга Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: применение эффектов поведенческих финансов в портфельной теории, оценке активов и бизнеса, определении структуры капитала корпорации. Обсуждение: в предположении, что имеющиеся теории финансов и модели оценки стоимости активов не полностью объясняют поведение инвесторов, делают рыночные прогнозы слабо реалистичными, необходимо найти объяснение сложившемуся положению вещей. В финансовой области субъекты рациональны лишь отчасти, они принимают решения и действуют под влиянием сложившихся предубеждений, стереотипов, эмоций и ошибок. Результаты: в анализе информации предлагается применять открытия поведенческих финансов, учитывая эффекты влияния поведения на принимаемые решения. Допущение о частичной рациональности экономического субъекта и учет поведенческих аспектов в традиционных моделях приближает прогнозы к реальности.