Категориальный анализ терминов при концептуальном подходе к эволюции ИТ - Трофимов, Валерий Владимирович; Трофимова, Елена Валерьевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: разработка концептуального подхода к эволюции (созданию, модернизации) информационных технологий на протяжении всего жизненного цикла. Обсуждение: быстрое изменение значений параметров и скоростей воздействия внешней среды на предприятие, возрастание их силы и разнообразия требует повышения эффективности, качества и гибкости управления, сокращения как времени, так и стоимости принятия решений, что неизбежно приводит к увеличению объемов и скоростей передачи информации, усложнению методов ее переработки, и как следствие – к возрастанию сложности, увеличению трудоемкости и количества ошибок, и требует поиска новых подходов при создании новых и модернизации существующих информационных технологий и реализующих их информационных систем. Результаты: представлен концептуальный подход к эволюции ИТ, который основан на последовательности рациональных мыслительных процессов, которая опирается как на интуитивное, так и на логическое мышление, и включает этапы дивергенции, трансформации и конвергенции, содержание которых раскрывается на основе категориального анализа.