Эконометрический анализ влияния производственных и климатических факторов на себестоимость и рентабельность производства зерна в сельскохозяйственных организациях Воронежской Области - Арапов, Александр Владиленович; Хацкевич, Владимир Львович (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: анализ зависимости рентабельности сельскохозяйственной продукции от количества внесенных удобрений, влияния распределения затрат по видам на рентабельность сельскохозяйственного производства в Воронежской области, оценка негативного влияния глобального потепления на сельское хозяйство Воронежской области и возможностей компенсации негативных эффектов. Обсуждение: для сельскохозяйственных организаций Воронежской области, как было показано ранее, внесение удобрений является основным фактором, влияющим на урожайность. Поэтому имеет смысл рассмотреть именно его с точки зрения рентабельности. Ведет ли увеличение количества удобрений к увеличению рентабельности? На сколько процентных пунктов увеличивается рентабельность сельскохозяйственной продукции при увеличении доли расходов на оплату труда на один процентный пункт и на сколько увеличивается рентабельность сельскохозяйственной продукции при аналогичном увеличении доли материальных затрат в общей структуре расходов. В связи с широко обсуждаемой проблемой глобального потепления будет целесообразным рассмотреть вопрос о влиянии возможных эффектов глобального потепления на сельское хозяйство Воронежской области и возможность компенсации негативных эффектов такого потепления. Результаты: при количестве минеральных удобрений 60 кг на га происходит качественный скачок, и эффект от увеличения урожайности за счет внесенных удобрений перекрывает увеличение затрат на эти удобрения. Полученные результаты говорят о том, что в общей структуре расходов именно оплата труда работников дает наибольший вклад в прибыль сельскохозяйственного предприятия. Даже при максимальном сценарии глобального потепления, его негативные эффекты могут быть скомпенсированы увеличением количества минеральных удобрений. Возможно замедление роста урожайности, но ее снижение маловероятно.