Анализ влияния качества экономического роста на дифференциацию доходов в экономике современной России - Масленников, Олег Вячеславович (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: анализ влияния качества экономического роста на дифференциацию доходов населения в экономике современной России и межрегиональной дифференциации доходов в регионах Центрального федерального округа. Обсуждение: в работе на основе статистических данных по экономике России и ее регионов, публикуемых Росстатом, построен ряд регрессионных моделей, в которых устанавливается зависимость дифференциации доходов (децильный коэффициент, индекс Джини) от таких параметров качества экономического роста, как удельный вес инновационной продукции в валовом внутреннем продукте, уровень совокупной факторной производительности и индекс человеческого развития. Результаты: по результатам анализа статистических данных и проведенного регрессионного моделирования было установлено, что качество экономического роста оказывает противоречивое воздействие на дифференциацию доходов в экономике современной России в зависимости от исследуемого аспекта или показателя качества (структурный, ресурсный, социальный).