Генезис концепций конкуренции в ретроспективе экономической мысли - Сотников, Станислав Михайлович; Егиазарян, Кристина Ишхановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: анализ теоретических и методологических аспектов возникновения и развития конкуренции и конкурентных отношений в существующих концепциях экономической мысли по данной проблеме. Обсуждение: рассмотрены базовые положения основных школ и осуществлен сравнительный анализ подходов к выявлению сущности указанных категорий, обоснована роль государства в регулировании конкуренции и конкурентных отношений в функционировании рыночной экономики. Результаты: авторами предложена классификация теорий конкуренции по определенным направлениям и критериям.