Моделирование инвестиционных решений в среде рациональных ожиданий - Каковкина, Татьяна Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: построение модели портфельного инвестирования, в которой в отличие от модели Марковица предусмотрен механизм, учитывающий рациональные ожидания фондового рынка. Обсуждение: известно, что модель Марковица, положив начало развитию современной финансовой теории так и не стала инструментом практических решений при обосновании инвестиционных решений в условиях рыночной неопределенности. В то же время модель Блэка-Шоулза получила постоянную прописку на фондовых биржах. С ее помощью ежедневно ведутся непрерывные расчеты так называемой «справедливой цены» опционов. Это обстоятельство ориентирует на сравнение подходов, которые использовались при построении этих моделей. Аппарат математической статистики, который используется при построении модели Марковица, не позволяет воспроизвести в полном объеме и с достаточной глубиной понимания механизм формирования доходности актива на фондовом рынке. Необходимы исследования, которые позволили бы проверить возможность построения модели оптимизации портфельных решений с использованием другой концепции механизма формирования доходности. Результаты: предложено для формирования модели оптимального портфельного инвестирования использовать вероятностный механизм, идентифицируемый с помощью эконометрической модели бинарного выбора. Построенная модель обеспечивает формирование оптимального портфеля ценных бумаг в зависимости от складывающейся на рынке ситуации.