Суверенные фонды благосостояния как элемент экономической безопасности: современное состояние и перспективы развития - Данилина, Марина Викторовна; Ерошкин, Сергей Юрьевич; Иванов, Андрей Анатольевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: анализ проблем управления и инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния как важных элементов экономической безопасности России на современном этапе. Обсуждение: авторы рассматривают ряд факторов, оказывающих влияние на показатели деятельности фондов. В настоящее время существует возможность исчерпания средств Резервного фонда, в связи с этим необходимо разрабатывать другие способы покрытия бюджетного дефицита. Результаты: являясь институциональным инструментом экономической политики государства, аккумулирующим внебюджетные финансовые ресурсы и/или материальные активы и предназначенным для решения приоритетных задач экономического развития, включая достижение экономической безопасности и долгосрочных целей развития на национальном и международном уровне, суверенные фонды благосостояния требуют разработки более чёткого механизма управления ими.