Проблемы удержания возрастных сотрудников в организации - Талтынов, Сергей Михайлович (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: систематизация подходов к удержанию в компании сотрудников старших возрастов. Обсуждение: демографические изменения, связанные со старением населения во всем мире, требуют пересмотра привычных подходов к управлению персоналом и содействия продолжению трудовой деятельности. Кадровые службы сталкиваются с необходимостью трансляции знаний от поколения к поколению, мотивации персонала пенсионного возраста к продолжению работы. Для удержания сотрудников компании используют гибкий график работы, неполный рабочий день, привлечение на временные проекты, поэтапный выход на пенсию, наставничество; формируют культуру, в которой знания и опыт признаются ценным ресурсом; делают обучение доступным для сотрудников всех возрастов, занимаются проблемами эргономики рабочих мест. Результаты: в статье раскрыты факторы, влияющие на решение сотрудников работать после достижения пенсионного возраста, рассмотрены программы удержания возрастного персонала.