Роль социального капитала в национальной и региональных инновационных системах - Голиченко, Олег Георгиевич; Терешин, Алексей Николаевич; Щепина, Ирина Наумовна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: выявление и оценка роли социального капитала при создании инноваций в регионах России. Обсуждение: в работе раскрыто значение социального капитала и его роли в создании инноваций, а также дано общее описанию процессов формирования и использования социального в открытых инновационных системах. На основе данных Росстата за 2011год опроса около 39 тысяч предприятий по 83 регионам России построена база данных для расчетов показателей социального капитала предприятий в инновационной системе. В работе проводилось исследование распределения компонент социального капитала по регионам России. Для этого проведена кластеризация регионов России по показателям социального капитала в зависимости от глубины и ширины процессов формирования этого капитала. Результаты: в результате кластеризации получены типологические группы регионов по направлениям и интенсивности использования социального капитала. Установлено, стремление кластеров экономически слабых регионов к поиску и созданию радикальных инноваций через налаживание связей с научно-образовательной сферой, т.е. формирование социального капитала в глубину. Выявлено, что кластеры регионов с сильным экономическим потенциалом больше ориентированы на развитие связей с субъектами рынка, то есть на формирование социального капитала в ширину. Результаты исследования показали, что необходимыми условиями активности региона в инновационной деятельности является развитый рынок, наличие сильных вузов, либо высокая концентрация научных учреждений в регионе.