Особенности динамики финансирования образовательных услуг на региональном уровне - Какушкина, Марина Анатольевна; Кузьмин, Роман Игоревич; Логвин, Нина Владимировна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: анализ особенностей финансирования отечественной системы образования на региональном уровне в статике и динамике. Изучение процесса финансирования образовательных услуг, как фактора повышения эффективности образования. Обсуждение: рассматривая образование как целостную системы, целесообразно отдельно изучить разнообразные аспекты ее финансирования. Довольно актуальным является декомпозиция данного процесса на бюджетное и внебюджетное финансирование. В последнем случае особый интерес представляет выявление динамики финансирования образовательных услуг. Результаты: в статье раскрыты направления финансирования образовательных услуг на региональном уровне, проанализирована динамика бюджетного подушевого финансирования, а также внебюджетныая составляющая финансирования системы образования на всех уровнях, построены многофакторные модели финансирования образования сделаны прогнозы на среднесрочную перспективу.