Формирование волн миграции в Краснодарском крае в условиях трансформации миграционных потоков - Мясникова, Татьяна Алексеевна; Гетманцев, Константин Владимирович (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: проведение оценки миграционной ситуации в южном регионе Российской Федерации – Краснодарском крае, а также выделение факторов, способствующих внешней и внутренней миграции, описание миграционных волн, имеющие важное значение для формирования эффективной региональной социально-экономической политики и обеспечения безопасности региона. Обсуждение: миграционная ситуация в Краснодарском крае является достаточно сложной. Являясь одним из наиболее развитых регионов Юга России, Краснодарский край традиционно привлекает значительное количество трудовых мигрантов, как с территории Российской Федерации, так и стран ближнего зарубежья. Кроме того, обостряющиеся эпизодически военно-политические конфликты на Кавказе, в странах Центральной Азии, Украине приводят к формированию новых волн мигрантов – вынужденных переселенцев и беженцев, которые также устремляются в регион. В представленной статье проводится оценка миграционных потоков в Краснодарском крае, выделяются факторы внешней и внутренней миграции, проводится комплексная оценка миграционной ситуации в регионе. Результаты: в статье приведены результаты анализа миграционных потоков в Краснодарский край, определены основные волны миграции, в том числе факторы их формирования, имеющие экономическую, социально-политическую и национально-этническую природу. Показано, что современная миграционная ситуация в регионе является результатом действия внешних и внутренних факторов, обуславливающих выбор мигрантами Краснодарского края в качестве места размещения. В качестве основных современных драйверов развития миграционной ситуации определены трагические события на Юго-Востоке Украины, а также общая нарастание геополитической напряженности.