Риск-управляемая модель оптимального портфельного инвестирования - Давнис, Валерий Владимирович; Каковкина, Татьяна Владимировна; Тинякова, Виктория Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: построение модели портфельного инвестирования с механизмом, обеспечивающим возможность формирования портфеля, ожидаемая доходность которого согласована с возможностями фондового рынка. Обсуждение: Марковиц своей моделью сформулировал основные требования к инвестиционным решениям на фондовом рынке. Но аппарат, который он использовал для построения своей модели, был ограничен уровнем знаний и возможностей того времени. Естественно, в силу этого идеи оптимального формирования портфеля ценных бумаг, реализованные на основе статистических методов, содержали в себе потенциал дальнейшего развития. И этот потенциал почти сразу начал действовать. Наряду с модификациями «косметического» характера были предложены модели, предусматривающие новые принципы формирования портфельных решений. Модель Тобина, диагональная модель Шарпа, модель, учитывающая отношение инвесторов к риску, обогатили теорию портфельного инвестирования. Но особое место в этом списке занимает модель Шарпа. Ее формирование осуществлялось с помощью линейного регрессионного анализа, более сложные модели которого предполагается применить для построения предлагаемой в данной статье модели портфельного инвестирования. Результаты: использование аппарата эконометрического моделирования дискретных переменных позволило построить модель оптимального портфельного инвестирования, свойства которой отличаются от свойств модели Марковица, но не противоречат логике здравого смысла.