Современное состояние потребительского кредитования: основные проблемы и перспективы их решения - Харламова, Таисия Николаевна; Какушкина, Марина Анатольевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: исследование механизма потребительского кредитования, выявление проблем, возникающих при его организации и предоставлении кредита. Обсуждение: в период кризиса банковский сектор сталкивается с проблемой удорожания потребительского кредитного продукта и снижением качества портфеля потребительского кредитования, следствием чего является рост кредитных рисков и снижение надежности коммерческих банков. Основной проблемой остается рост просроченной задолженности вследствие ухудшения благосостояния заемщика, либо потери дохода. Так же при выдаче потребительского кредита обнаруживаются «подводные камни» в виде несанкционированного навязывания услуг страхования жизни при больших суммах предоставляемого кредита. При этом банк и страховая компания преследует свои цели: получение высокой прибыли и снижение рисков просроченных кредитов со стороны банка и получение дополнительных полисов страхования для обеспечения высокой конкурентоспособности. Данная ситуация является большим минусом в банковской деятельности, так как потенциальный заемщик имеет два пути: он может согласиться на условия банка и получить кредит, но банк потеряет прежнюю привлекательность, либо он может найти альтернативный вариант кредитного продукта в другом банке с более высоким процентом, при этом банк теряет своего клиента, что отражается на репутации банка. Результаты: авторами предлагаются разные методы решения поставленных проблем для повышения эффективности банковской деятельности и надежности. Применяя данные методы, коммерческий банк может снизить кредитные риски и обеспечить возвратность большей части просроченной задолженности, что приведет в конечном итоге к росту рентабельности самого банка.