Обоснование использования потенциала промышленного предприятия при формировании стратегии развития - Гунина, Инна Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: оценка потенциала промышленного предприятия и его использования для достижения стратегических целей организации, что в условиях ограниченности внешнего финансирования представляется актуальным. Обсуждение: потенциал или возможности промышленного предприятия необходимо рассматривать как совокупность, включающую такие элементы как персонал, производство, финансы, интеллектуальный капитал. Причем выделенные составляющие потенциала в зависимости от направления исследования и последующих целей развития необходимо рассматривать с точки зрения возможного резерва, способного обеспечить заданный уровень качественных изменений, определяемых функциональными или корпоративной стратегией. Цель оценки потенциала предприятия призвана дать ответ на вопрос о последующей стратегической ориентации предприятия. Результаты: автором предлагается применять нечеткую логику при оценке потенциала промышленного предприятия с последующей выработкой стратегических решений, обеспечивающих заданный уровень развития. Результаты, проиллюстрированные на примере одного из промышленных предприятий, подтверждают возможность и целесообразность использования предлагаемой автором методики.