Моделирование развития сети компетенций в продовольственном секторе экономики региона - Стукало, Оксана Георгиевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: разработка оригинальных подходов к моделированию сети компетенций в продовольственном секторе экономики региона. В статье предложен модульный принцип оценки и моделирования развития продовольственного сектора региона на принципах сетевого взаимодействия. Обсуждение: опираясь на разработки отечественных и зарубежных авторов, выявлены перспективы взаимодействия субъектов продовольственного сектора экономики региона, проявляющиеся в формировании сетевых структур. Результаты: определены провайдеры регионального развития, а именно научно-исследовательские организации, образовательные учреждения, организации инновационной инфраструктуры. Выделены участники продовольственного сектора региона, к которым относятся производители сельскохозяйственного сырья, перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия, потребители продовольствия. Разработана методика моделирования их взаимодействия как перспективной формы интеграции, проявляющейся в формировании сети компетенций. Построена карта взаимодействия «Участник сети - Провайдер» и разработаны пути развития сетевых взаимосвязей.