Условия формирования конкурентной среды на рынке ЖКХ - Очеретяная, Д. В. (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В данной статье автор рассматривает условия и факторы развития конкурентной среды на рынке ЖКХ. Рыночные преобразования всей системы ЖКХ России определяются многими факторами и причинами: крайней изношенностью инфраструктуры; неэффективностью государственного и муниципального управления предприятиями ЖКХ; отсутствием средств в бюджете всех уровней; низким уровнем доходов основной массы населения и др. Есть два принципиальных момента, по которым эти преобразования необходимы: во-первых, ЖКХ - это очень услугоемкая отрасль экономики регионов России, которая в рыночных условиях способна увеличить занятость за счет развития малых и средних форм предпринимательства; а, во-вторых, именно она в значительной степени улучшает качество жизни населения.