Реализация принципов социальной ответственности на предприятиях фирменной сервисно-сбытовой сети автомобильной компании - Федоськина, Людмила Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Автором обоснованы предпосылки возникновения международных требований к социально ответственному поведению современных организаций. Рассмотрены и систематизированы компоненты корпоративной социальной ответственности. Конкретные способы реализации принципов, заложенных в международном стандарте ISO 26000, адаптированы к деятельности фирменных сервисно-сбытовых предприятий автопроизводителя. В статье исследованы проблемы и преимущества фирменных предприятий по практическому применению принципов социальной ответственности.