Моделирование многоставочного тарифа на электроэнергию с социальной нормой потребления для населения г. Волгограда - Коробкина, Анастасия Александровна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Разработана оптимизационная модель социально-ориентированного многоставочного тарифа на электроэнергию. Первая ставка за объём потребления, равный социальной норме, в таком тарифе низкая. А последующие ставки находятся из условия максимизации функционала общественного благосостояния при условии безубыточности энергокомпании. Модель позволяет обеспечить защиту малообеспеченных слоев населения от повышения цены на электроэнергию в процессе ликвидации перекрестного субсидирования. В то же время данная модель позволяет энергокомпании работать на условиях самоокупаемости.