Особенности инвестиционной политики негосударственных пенсионных фондов - Головченко, Анастасия Валентиновна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В данной статье описана деятельность негосударственных пенсионных фондов в Российской Федерации. Представлены основные показатели пенсионного рынка, проанализированы результаты работы управляющих компаний за 2011-2012 гг., показаны тенденции развития и особенности регулирования процесса инвестирования пенсионных накоплений и резервов. Исследованы особенности взаимоотношений между негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, рассматривается вопрос распределения ответственности за отрицательный результат. Рассмотрена структура инвестиционного портфеля пенсионных накоплений и пенсионных резервов в частных управляющих компаниях. В статье обсуждаются виды финансовых инструментов для инвестирования и особенности выбора перспективной пенсионной стратегии в современных условиях.