Кластеризация плотности с комбинированным расстоянием как инструмент анализа городской среды - Митрофанов, Алексей Юрьевич; Файзлиев, Алексей Раисович (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Предлагается новый метод кластеризации пространственных данных, основанный на расстоянии, обобщающем различия плотности распределения количественного признака и пространственную удаленность. Предлагаются два метода выбора оптимального числа кластеров, один из которых основывается на непараметрической оценке плотности и корреляционном отношении. В качестве иллюстрации проводится сравнение результатов кластеризации данных по г. Саратову за 2006-2007 гг.; алгоритм реализован в виде набора функций для статистического пакета R, доступного по запросу к авторам.