Трансакционные издержки в оценке уровня благоприятствования условий: вязкость среды и сопротивляемость экономического агента - Кузьмин, Евгений Анатольевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Проявление трансакционных издержек традиционно связываются с эффектом трения в экономике, где качество институциональной среды определяет сложность и затратность ведения деятельности экономических агентов, совершения социально-экономического взаимодействия между ними. В целях выбора наиболее подходящих условий в исследовании представляется интегрированная модель оценки уровня благоприятности данных условий хозяйствования, дополненная учетом фактора вязкости среды в виде удельной величины трансакционных затрат, проведена эмпирическая апробация методологии в региональном аспекте.