Институциональные факторы формирования государственных корпораций в современной российской экономике - Курченков, Владимир Викторович; Калмыкова, Татьяна Николаевна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье раскрывается институциональные условия и факторы, обуславливающие взаимосвязь процессов формирования и интеграционной трансформации государственных корпораций в современной российской экономике. Проведена классификация государственных корпораций по степени государственного участия и уровню позиционирования на рынке. Уточнено различие понятий фирмы и предприятия применительно к институту государственной корпорации. Доказано, что интеграционный рост государственных корпораций связан не только с интернированием внешних трансакций рыночного обмена во внутренние, но и с их системным преобразованием, изменением их состава и масштабов.