Формирование системы менеджмента качества в российских финансовых организациях - Сошинов, Илья Анатольевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Потребность в развитии системы менеджмента качества для российских финансовых организаций на основе международных стандартов, при интеграции в мировое сообщество всей российской финансовой системы только возрастает, а это влечет повышение требований и запросов потребителей к банковским услугам и продуктам и обострение конкуренции вследствие прихода на отечественный рынок крупных западных банков с их высокими стандартами обслуживания. Автор посчитал возможным представить взаимосвязь требований и достигаемых эффектов в виде дорожной карты. Для воплощения и реализации задач, определяемых дорожной картой, в ней определены основные участники СМК в организациях финансовых услуг, где наиболее активно задействованы три структурные единицы: процессные команды, службу качества, комитет по качеству; а также три ключевых роли: функциональный менеджер, владелец и аналитик процесса.