Модели обоснования инвестиционных решений в условиях глобализации - Давнис, Валерий Владимирович; Касаткин, Сергей Евгеньевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Исследуются вопросы построения модели портфельного инвестирования, в которой учитывается влияние интеграционных процессов мирового финансового рынка на доходность и волатильность российских активов. Возможность положительного решения этих вопросов была заложена в одноиндексной модели, для построения которой Шарп использовал однофакторные регрессионные уравнения. С помощью этих уравнений отражался механизм взаимодействия рынка с отдельными финансовыми активами. Для отражения интегрированного воздействия фондовых рынков на отдельные финансовые активы в статье предлагается использовать аппарат главных компонент и регрессионные уравнения на главные компоненты. На основе статистических свойств главных компонент были получены формулы, позволившие построить мультииндексную модель портфельного инвестирования.