Ретроспективные и перспективные грани теории и практики портфельного инвестирования в ценные бумаги - Гаврилов, Александр Александрович; Куликова, Татьяна Вячеславовна; Тинякова, Виктория Ивановна (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье анализируются ключевые аспекты истории развития теории и практики портфельного инвестирования на фондовом рынке. Обсуждается перспективное направление, сформировавшееся в последние несколько лет, рамки которого предусматривают построение портфеля ценных бумаг на основе прогнозных оценок их доходности. В продолжение развития данного направления предлагается двукритериальный подход к отбору ценных бумаг, предусматривающий последовательное использование показателя Херста, по которому определяется степень прогно-зируемости ряда, отражающего доходность финансового актива, и бета-коэффициента, позволяющего выбирать высокодоходные ценные бумаги. Формулируются принципы формирования портфеля ценных бумаг на основе двукритериального подхода к их отбору и прогнозных оценок доходности.