Управленческая отчетность в системе внутреннего контроля предприятия - Basharova, O. G.; Mikhailyuk, A. V. (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Статья посвящена вопросам организации эффективного внутреннего контроля на предприятии, что зачастую осложняется отсутствием или избытком анализируемой информации вследствие нерационального формирования управленческой отчетности или ее отсутствия вовсе. Обсуждение: В предположении, что функционирование внутреннего контроля зависит от представления качественной и своевременной информации, авторы предлагают использовать управленческую отчетность в качестве источника такой информации. При этом указанный подход предполагает разработку форм управленческих отчетов исходя из функций внутреннего контроля относительно информации об объектах, отраженной в соответствующей форме. Результаты: Авторами предложена модель системы управленческой отчетности применительно к функциям внутреннего контроля в организациях, применяющих позаказный метод учета затрат, исходя из предположения о наличии четырех центров ответственности. Такая модель будет способствовать получению релевантной учетно-аналитической информацией в целях эффективного функционирования системы внутреннего контроля.